,

經營旅店、民宿最重要的是…

近日的國道重大交通意外,讓陰霾的天氣同時也籠罩大家的心中。
原本歡愉的出遊竟成為天人永隔的痛苦離別。

經營民宿的眉眉角角很多,經營方式與重點也因主人各有不同。
但若問我經營旅店、民宿第一重視的事。毫不遲疑的回答:「安全第一!」
如同全世界大小孩子的天堂-迪士尼樂園,要求所有工作人員將來訪的賓客安全、健康放在第一位。在迪士尼經營訴求上:「安全至上」佔據首位,比「殷勤有禮」、「完美演出」和「快捷有效」更為重要。

接待過上萬人次住宿的旅客,也難以避免的遇過幾次的安全事故,提出一些建議分享給大家。
一間稍具規模的民宿,包含的服務項目可廣含旅客的「食、衣、住、行、育、樂」。
對安全的處置,預防永遠勝過事後補救。預防可採用我的「軟硬兼施」法。
用六大服務項目配合軟硬體做舉例及解釋,大家會更清楚:

硬體:
食:廚房設備、食材選擇、用餐設備(火鍋、烤肉器具)
衣:寢具、毛浴巾、拖鞋等的選擇
住:房屋的用料與空間規劃、逃生路線動線的安排、指示照明燈、消防器具、輔具使用(無障礙設施)等
行:交通工具(腳踏車等)
育:養的動物、園藝植栽
樂:遊憩器材

 

軟體:
食:烹調的安全與衛生,食物的清楚標示(早餐、下午茶、晚餐等)
衣:寢具、毛浴巾、拖鞋等的清潔與使用標示。
住:逃生路線圖、器具清楚的標示適用、冷熱水溫控標示等。
行:交通工具(腳踏車等)的教育使用
育:養的動物、園藝植栽的標示與旅客提醒告知
樂:遊憩器材的使用標示與安全注意告知

根據經驗,在旅宿內最容易產生意外的時間與地點,在此列出提醒大家:
1. 無庸置疑,浴室是普遍旅宿業意外發生的第一名。
* 冷熱水調控(左右與使用方式需標示清楚)
* 淋浴門的開啟方式(拖、拉、推標示)
* 淋浴處的排水
* 扶握的把手設置
* 舖設地板、防滑踏墊(避免地面使用光滑磁磚)
* 拖鞋(塑膠、布類拖鞋需消毒。紙拖鞋用過一次就丟,衛生但安全有疑慮。)
2. 樓梯的扶手與貼止滑條。
3. 下雨時,讓旅客雨具置外,備妥踏墊,避免雨水帶進室內造成溼滑。
4. 貼心準備的遊樂器材,更要注意遊客使用的狀態,防止樂極生悲。如果沒有十足安全防備與把握,建議寧可不提供。

雖然政府法律規定旅館、民宿業、觀光遊樂業必須強制投保總保險金額每年新臺幣二千四百萬元的公共意外責任保險,不過我認為這只是被動保護房間與客人的最低要求。建議大家可以從口訣「軟硬兼施」的方式逐項檢查做好安全防護。只要我們用心預防,才能真正的防堵意外的發生喔。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料