, ,

【旅宿行銷】專業部落客能同時為主人達成的「網路行銷三要素」

在前一篇 如何挑選最適合你的OTA? 中,我們簡單介紹了OTA (線上訂房網站) 在網路行銷上所扮演的重要角色,並且推薦了數家較為知名、台灣旅宿主人可能較有需求合作的OTA品牌,如 Agoda、Expedia、Booking.com 等。

本篇我們將把焦點由OTA移轉到另一項網路行銷的好幫手 — 部落客,探討如何利用部落客在各自平台上擁有的行銷優勢 (e.g. 粉絲、讀者群),來同時達到自家旅宿在網路上「口碑、品牌、內容」三件行銷要素的效益。

 

一、口碑行銷: 讓部落客為你開源引流。

對於初創或者知名度不甚高的旅宿而言,若想要在缺少顧客回饋的情況下快速拓展客源、累積口碑,最好的辦法便是借助部落客的力量!從他們背後那廣大的粉絲群中,找出你的潛在客戶。有了部落客首先為你的品牌背書,自然就會有更多的旅客,因為部落客的推薦而登門拜訪。一傳十、十傳百,累積旅客住房量的同時,要想累積口碑,便不再如當初那樣的困難了。

然而主人們也必須留意,部落客始終需要面對龐大的粉絲群,因此在產出文章時必定會對自己的品質有所要求,此時旅店就得擁有自己的特色或賣點,才有可能獲得部落客的青睞。否則出再高的價位,都難以吸引部落客前來喔!

 

二、品牌行銷:讓部落客為你塑造形象。

在選擇理想的部落客為品牌宣傳時,除了要考慮其所擁有的粉絲數量,更不能忽略的是「呈現風格」!假若你的旅宿風格走的是較年輕、活潑的路線,此時選擇圖文風格較為沉穩、老氣的部落客,不僅難以帶來如預期的效益,更可能對旅客造成品牌上的混淆。因此,選擇風格與自家品牌相吻的部落客也是主人必須考慮的要點之一。

除此之外,部落客亦可說是集結了一群「擁有相同理念、興趣、喜好、價值觀的人」的意見領袖,因此你找了什麼樣的部落客作為宣傳的媒介,就是向什麼樣的客人宣傳你的旅宿品牌。以類別來說,身為經營旅店的主人,應找專寫或跨領域撰寫旅遊類文章的部落客作為宣傳媒介,而非專寫美食類、美妝類、3C類者。原因在於,如果沒有找到對的部落客族群,便沒辦法向對的潛在客戶進行有效曝光,部落客願意接案的機率也會相對較低。

 

三、內容行銷:讓部落客為你宣傳故事。

專業的部落客通常都已累積一定的寫作實力與經驗,由於長時間處在需要固定產出大量文字的情況,不論是用字遣詞或者對於事件、故事的描述能力,部落客都會比一般人要來得熟練許多,畢竟這可是他們除了攝影之外另一項經營部落格的吃飯傢伙!

然而,這並不代表主人不必準備任何故事來迎接部落客到訪體驗住宿,旅店的由來、發展、願景等,若能事先有所構想,待到部落客前來旅店體驗時順道講述,更能使其有身歷其境的感覺,對於後續的文字產出也得發揮更大的效益。簡單來說,主人在向部落客說故事的同時,等同是在向你的潛在客戶們說話。

此外,部落客通常會同時使用多個網站平台 (e.g. 痞客邦、愛評網、臉書、instagram) 來放置、轉貼文章。建議主人需與部落客事先確認好將放置與轉載的平台,同時也可考慮是否在臉書粉絲團、instagram等轉載平台上加價投放廣告。由於這不僅對旅宿品牌的曝光有正面效益,對於部落客本身知名度亦將有所幫助,因此合作意願也會相對較高。

 

議價指標:日流量

在總結之前,我們提供部落客通常與廠商們 (旅店、餐廳) 合作的議價模式。一般來說,雙方會以部落格主平台的「穩定日流量」作為參考依據,若數字為1000↓,則常以無酬互惠的方式體驗。若為1000↑~10000↓,則視日流量多少即給予多少現今酬勞計算,以一千為一個級距。若是穩定日流量突破10000者,此時部落客具有較高的議價能力,以專案方式談成的機率較高。

 

總結

最後,我們將就部落客能為旅店帶來的三件行銷效益給予結論:

  1. 口碑行銷:找出旅店的特色與賣點,透過部落客的廣大粉絲群進行推廣。(衝量)
  2. 品牌行銷:找到與自家旅店風格相似、類別相同的部落客,進行一致且有效的宣傳。(衝質)
  3. 內容行銷:為旅店構想它的專屬故事,讓部落客寫得更具體,提高潛在客戶到店體驗的意願。(衝質)

 

2017.11.11  滿房寶
https://room.fullinn.tw/
與您一同照顧最珍視的旅人與房。

 

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料