,

【民宿法規】3分鐘給您 新修正的民宿管理辦法:2大重點+稅務影響

2017年倒數之際,民宿主人們除了忙碌準備迎接聖誕節與跨年的眾多旅客外,請留意一下政府11月剛公告修正的「民宿管理辦法」。只要3分鐘,滿房部落給您新修正的民宿辦法兩大重點摘要與稅務需知!

 

一、經營規模客房數的放寬:

106年11月14日發布修正之民宿管理辦法第4條規定,放寬民宿之經營規模,客房數從5間以下增加成8間以下,且客房總樓地板面積由150平方公尺增加至240平方公尺以下。若以農舍作民宿使用,客房總樓地板面積,以300平方公尺以下為限。

二、防止聯合經營模式:

避免一戶多口用同一棟建築物申請多家民宿,實同中型旅館規模,偏離原本民宿的定義,增加不得與其他營業住宿場所共用設施,如走道、樓梯、出入口等的規定。

不可不知~

修正民宿管理辦法對民宿稅務的影響?

既然今年11月民宿的經營規模客房數從五間放寬至八間。若我的民宿有八間房,是否現在就不需要辦理稅籍登記繳納營業稅呢?

非常非常重要~ 不是的!!!

財政部強調有關民宿核課營業稅的規定,不因民宿管理辦法修正而改變!國稅局仍以過去民宿管理辦法的五間以下的規模免除課徵民宿稅額喔!所以五間以上的民宿都要辦稅籍登記,徵營業稅。五到八間的民宿業主請特別留意,務必要辦稅籍登記,繳營業稅,以免誤觸法條受罰!

<如有興趣了解更詳細的敘述,歡迎參照文尾南區國稅局的問答>

了解法規就能更安心的當個好主人喔,滿房寶關心您!

南區國稅局臺東市林小姐來電詢問:對外營業之民宿,是否均應辦理稅籍登記繳納營業稅?

      南區國稅局臺東分局表示,106年11月14日發布修正之民宿管理辦法第4條規定,雖然已經放寬民宿之經營規模,為客房數8間以下,且客房總樓地板面積240平方公尺以下,但民宿管理辦法修正條文對照表第4條的說明第9點也明示,財政部90年12月27日台財稅字第0900071529號函有關民宿核課營業稅的規定,不因前項辦法修正而改變。所以民宿稅捐之核課,仍以符合鄉村住宅供民宿使用,客房數5間以下、客房總面積不超過150平方公尺以下,及未僱用員工,自行經營情形下,將民宿視為家庭副業,並依民宿管理辦法辦妥登記者,才可以免辦稅籍登記,免徵營業稅。

    該分局籲請臺東地區民宿業者,自行檢視屬上述規定,如未符合免辦稅籍登記者,請儘速至該分局銷售稅課辦理稅籍登記及報繳營業稅。

2017.12.21  滿房寶
https://room.fullinn.tw/
與您一同照顧最珍視的旅人與房。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料