,

【旅宿行銷】從Airbnb的達人體驗看民宿「在地體驗」的重要性

我們從Airbnb的轉型可以看到,旅遊業的轉變!早期的Airbnb只是單純提供民宿業者一個平台,讓民宿主人有更多的機會與旅人交流,他們民宿主人能和房客透過軟體互動,了解彼此的需求後再下單訂房。而2016年底開始Airbnb推出新的服務「Airbnb Trips」,開始邀請民宿業者或是在地的旅遊達人,帶領房客參與深度旅遊,參加在地的活動。有可能是文化導覽,也許是演唱會,或是工作坊。簡而言之,Airbnb 希望旅客可以在「達人」的陪伴下,更深入了解在地生活,包含城市地標、超商位置、附近酒館及娛樂場所,等等的設施,更能透過「達人的經驗」讓旅人知道如何玩得精彩、深刻體驗在地生活。

 

繼上一則 【旅宿行銷】民宿不只是旅宿業,而是文創產業 討論到旅客對於「體驗」上的渴望,民宿主人除了在食宿上照顧好旅人外,分享與體驗也是不可或缺的元素之一。民宿主人不僅僅是提供、分享自己所生活的空間,也能夠推薦、販售自己經驗所集結的旅遊行程,給來到這個城市的訪客。發掘一些不是充滿觀光客人擠人的地方,或是帶領旅客體驗更深入的在地文化之旅。Airbnb 看準了這個趨勢,讓更想要深度旅行的遊客有更多的選擇,區別於旅行社安排密集的觀光景點,走馬看花,無法深刻體驗在地生活。

 

許多旅客的到來是想體驗在地人生活。透過達人的介紹,去認識整個城市,或是找個適合自己的場所恣意探索;或是透過人文上的深刻體驗,更加了解在地的風土民情。以Airbnb的活動為例, 旅客到韓國可以和首爾的達人一起去學習傳統的韓國紡織浸染法,或是在洛杉磯跟隨樂隊一起去排練和演出、到舊金山和天文愛好者去山頂觀星拍攝,甚至跑到遙遠的南非跟隨曼德拉總統的園丁和廚子去走訪各個地方,去了解曼德拉的過去等……

 

那麼,民宿主人該如何應對這股深度旅遊的潮流呢?

 

最大的關鍵在於找出自己的特色。我們民宿主人應該找出並結合自己的民宿特色,創造出獨樹一格的體驗活動。 現今越來越多主人發現這一點,結合工作坊的方式,邀請藝術家一起手作,透過陶土、木工、美術創作等等體驗,讓旅客把回憶帶回家;或有民宿媽媽成立廚房教室,邀請旅客一起做出美味的私房菜;甚至有些民宿主人有特別的嗜好,以分享會的方式互動,這些都能包裝成很酷的體驗活動。喜好喝茶,對好喝的茶湯有著浪漫情懷,或是喜歡拍照,和旅客分享您拍照經驗、分享私房景點,這些都有潛力包裝成為很棒的體驗行程。

 

每個民宿擁有不同的特點,透過吸引旅客的參與與互動,就能形成獨特的旅遊體驗,亦能成為民宿的特色招牌呢! 近年觀光趨勢的改變下,消費者的標準越來越高,只去大型的觀光景點已經無法滿足所有旅客了,取而代之的體驗活動、探訪私密景點等開始展現自我特色,以最獨特的姿態,引誘著旅客前往探究。

 

今日,Airbnb Trips的 「體驗達人」已經推廣滿一年了,全球超過20個國家的bnb主人以及旅遊達人紛紛投入規劃結合住宿的「在地體驗」,民宿主人們決定接招了嗎? 開始動動腦讓旅人體驗自己獨特的民宿生活吧!

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料