創意產業是未來產業的發展趨勢,也是台灣旅遊經濟必然走向的道路。身處在內容特色當道的時代,民宿不再只是提供住宿的地方,而是一種結合文化創意且以永續發展為目標的創意生活產業。

然而,文化創意雖是一個常聽見的詞,但許多人卻不懂其具體概念及內容可以是什麼。這次除了會和大家分享文化創意的內容,也會透過實際案例來幫助大家更好地理解內容的運用方式!

「一般民宿只賣房間,但特色民宿賣文化創意及生活體驗!」

 

何為「文化創意」(文創)?

文化創意,顧名思義為結合文化及創意的產業,即是在既有存在的文化中,加入每個國家、族群、個人等創意,藉此賦予文化新的風貌與價值。當文化創意的概念運用到民宿身上,民宿主人只要結合自身的興趣專長、知識、空間環境、甚至是地方資源,便可以打造一個具自身品牌特色的創意民宿!

創意生活產業打造公式:創意 X (興趣專長+知識+空間環境+地方資源)=有品牌差異性的特色民宿

 

以成長經歷為靈感的音樂民宿

以位於宜蘭河畔的『夢想家』音樂民宿為例,其經營理念便是以「具有夢想傳承所在」的特點來創造品牌差異性,而該特點的歷史背景便來源於民宿主人(陳家三兄弟)的年少記憶,他們自幼時便目睹父執輩憑藉夢想,以愚公移山的精神將原是惡地的宜蘭北機場舊址轉變為耕地,因此該音樂民宿便是陳家三兄弟複製上一代艱毅築夢的精神,以夢想傳承為初衷所打造的地方創意民宿。

在這趟文創轉型之旅中,『夢想家』不僅是陳家三兄弟的理想實踐,更是他們開啟精緻休閒農業發展計畫的第一步!陳家三兄弟的目標,便是能夠結合宜蘭河畔附近的農友,共同在面對WTO的衝擊下,以小我完成大我的精神合作發展成為夢想家休閒園區。這是一個會長大的夢,目前『夢想家』民宿已完成第一期庭園音樂餐廳與葡萄園休憩空間,更完整的一系列園區規劃將待陳家三兄弟一步步落實,而在逐夢的過程中,陳家三兄弟也希望能透過民宿將『夢想』的價值傳遞給每個人,讓所有還未落實的夢想、仍在猶豫的夢想都能在『夢想家』音樂民宿得到首航機會!

不難發現上述提到的夢想傳承,便是陳家三兄弟以自身的興趣、知識(成長經歷)作為靈感,並結合空間環境來打造的特色民宿,類似這樣的創意例子也很多,像是以自然生態為特色的南投桃米民宿、擁有鄉村氣氛及美學的瑞芳龍君兒的家、可以體驗泰雅文化的烏來沙力達溫泉民宿等等。只要從興趣專長、知識、空間環境、地方資源這四點來發想,相信各位也能找到民宿自我定位的絕佳切入點!

 

創意民宿:向世界展示文化創意的舞台

民宿是一道門、一扇窗,也是台灣文化創意的最佳展示空間。當民宿主人願意將自己從傳統舊印象跳脫出來,並將自身定位成是一個創意生活產業後,除了能創造民宿在同行間的差異性外,差異性也能加深民宿在消費者心中的印象及形象,不僅如此,特色民宿還能帶動地方產業的深度精緻化發展、提升生活層次及附加價值,台灣人能從地方看見自己的珍貴,世界也會從地方更認識台灣的文化與美麗!

 

撰稿者/Pinkie Lee

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料